VERDICCHIO
dei Castelli di Jesi
Classico DOC
È un vino dotato di buona bevibilità ma senza trascurare potenza ed estratti. La purezza del frutto è esaltata dalla vinificazione in assenza di ossigeno e dal successivo affinamento sui lieviti per 2-3 mesi prima di essere imbottigliato. Evidenzia le caratteristiche dell’uva Verdicchio puntando sopratutto sull’integrità del varietale quindi sulla freschezza degli aromi.
- Zona di produzione: Colline dei castelli di Jesi.
- Vitigno: Verdicchio 100%.
- Terreno: Argilloso e limoso con pendenze medie del 20%.
- Sistema di allevamento: Controspalliera bassa con potatura a guyot.
- Piante per ettaro: 5.000 circa.
- Resa per pianta: 2,5 Kg circa.
- Vinificazione: In bianco con applicazione della tecnica della riduzione. Segue un affinamento di 3-4 mesi sur-lies prima dell’imbottigliamento.
- Grado alcool: 12,5% – 13,5% vol. variabile con l’annata.
- PH: 3,3 – 3,4 variabile con l’annata.
- Estratto secco netto: 22 – 24gr/lt variabile con l’annata.
- Colore: Giallo paglierino luminoso.
- Profumo: Abbastanza intenso con ricordi di mela Golden, cedro e clorofilla.
- Abbinamenti: Primi piatti con salse bianche anche ricche, pesce San Pietro, filetti di sogliola la burro, cuscus di pollo e verdure.
- Temperatura di servizio: 12° C
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